平安建设(综治)
COMPREHENSIVE MANAGEMENT COLUMN
党史天天读7.30
发布日期2021-09-28 06:31:07
作者
访问  

重要论述


1940年7月30日—8月8日


中共中央政治局接连举行会议,听取周恩来关于统一战线工作和南方党的工作的长篇报告。周恩来介绍了在国民党统治区如何开展统一战线工作的情况,强调对中间派要采取各个争取的办法;不应使同盟者失败;对非党干部,要说服他们做非党的布尔什维克等。我们的方针是:扶持进步团体;照顾小党派利益;进行民主运动,要求各党派有合法地位;要求政治改革。关于南方党的工作,指出:南方工作委员会所领导区域的工作,应以游击战争为主,但必须注意统一战线工作。


在八月八日的会议上,毛泽东作长篇发言,阐明政治形势和党的各项工作。关于政治形势,指出:亲苏、和共、改良是国民党今后的可能发展方向,但需要一个斗争过程。亲苏可能首先实现;和共问题,今后可能出现“大和小战”的局面,同时又可能是“外和内反”;要国民党改变政策,必须阶级关系发生变化,现在是大地主大资产阶级不能照旧统治下去,是接近变化的时期。关于党的各项工作,指出:今后要重视国民党统治区党的工作,南方党的工作是带全国性的。南方党以巩固为主,但在没有党组织或党组织很少的地方发展还是必要的。其工作路线是普遍化,打入社会,肃清内奸,在国民党统治区党内要提出“打入社会”的口号。其经常工作有四项,即政治估计、组织问题、统一战线、文化工作。还指出:利用矛盾,联合多数,反对少数的策略,是从大革命、苏维埃、抗日三个时期总结出来的。中间势力问题是一个中心问题。现在蒋介石大体上处于孤立地位,但还没有完全孤立。我们要处理好几种关系,即:外来党员与本地党员的关系,军队与地方党的关系,老干部与新干部的关系,正规军与游击队的关系,党与群众的关系,进步势力与中间势力的关系。


1942年7月30日


中共中央政治局召开会议。毛泽东发言指出:敌后有两件工作未深入,一是整顿三风,二是精兵简政。在敌后根据地困难日益增长的环境下,必须使各根据地负责同志深刻认识这两项工作的重要性,中央应发出指示性的电报。整顿三风必须从上至下地在党内有计划地认真进行。精兵简政,要主动地定出办法。精简的比例是:全部脱产人员占老百姓人数的百分之三。要按这个比例,主动地、彻底地、有计划地执行。

江西省进出口有限公司
地 址:江西省南昌市红谷滩区凤凰中大道929号吉成大厦16层1601室
邮编:330038 电话:0791-82156901